お客様の声

使い易い
投稿日:2024/02/26
投稿者:寺本 満 様

いちじくを30種程栽培しているので収穫適時をチェックするのが簡単に出来る。
早朝にチェックして産直売場へ食べ頃を出荷でき評価もよい。
数値で表れたものを出荷できるので便利である。

圃場での使用にはいくつか注意が必要ですが、上手く使われているようですね。
性能が良い
投稿日:2024/02/19
投稿者:長野県のりんご農家さん

非破壊式の糖度計を探していた時にメカトロニクスさんのN-1を見つけました。
値段も非破壊式の糖度計にしては安く、軽くて、実際に使ってみて、とても使いやすかったです。
糖度計の性能もとてもすばらしく、JAのと比べてもほとんど誤差がありませんでした。
買ってよかったなと思いました。

性能に満足していただき嬉しく思っております。
使いやすい
投稿日:2024/02/13
投稿者:マンゴーハウスいばらき 横山 正幸 様

自分は2種類の機械を使っていますが数字を合わせるのが大変です。
簡単ではありません。

2台のN-1をご愛用いただきありがとうございます。
N-1は、それぞれ1台ずつ計測光源LEDの特性が僅かに異なります。
そのため、1台ずつ校正しております。破壊式の糖度計の場合、どの装置で測定しても実際の糖度±0.1度程度の結果を得ることができます。
これに対しマンゴー用N-1は、標準誤差0.7度程度というバラツキ具合で表現します。
N-1の測定値が、実際の糖度±0.7度の範囲に約7割の確率で入ることを意味します。
それぞれのN-1は、この基本性能を満たしているのですが装置により誤差の出方は異なります。
このため、2台のN-1は近い値を出せても同じ値にならないことが多いです。
同じ値が出るとわかりやすいのですが、N-1では難しいです。
測定位置によって・・・
投稿日:2024/02/07
投稿者:加々美果樹園 加々美 久一 様

測定位置によっては多少のずれもあるが、ある程度の目安になりました。

N-1の測定値は、直径35mm程度、果皮からの深さ15mm程度までの影響を強く受けます。
部分糖度しか測定できないため、実際に部位により糖度の差がある個体におきましては測定値に差が出てしまいます。
又、果皮表面状態や果肉の状態の影響で再現性が悪くなったり、バラツキとしての誤差が大きくなることもあります。
仰せの通り、非破壊糖度測定は目安として考えていただければと思います。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
地道に桃の糖度を測定
投稿日:2024/02/02
投稿者:山梨県の桃農家さん

非破壊糖度計の購入は初めてであり、慣れるまで多少苦労しました。
一品種の桃の実の場合は、安定して出ていましたが、品種が変わったことでバラツキが出ていました!
その中で地道に測定をすることで”コツ”をつかみはじめてきました。
次のシーズンでは、さらに安定的に測定できるように条件を決める予定です。

ご指摘いただきました通り、N-1は測定条件によってズレやバラツキが大きくなることがあります。
今までと違う品種を測定される際は、多少お手数ですがオフセット調整を実施していただくことでズレを小さくすることができます。
果肉の質の違いにより一定のズレが生じることがあるためです。
又、測定ヘッドの中心が桃の表面に密接していなかったり、果皮の表面と内部に温度差がある状態や、果皮が厚くなるとバラツキとしての誤差が大きくなることがあります。
仰せの通り、コツをつかむまでは多少気を遣う必要がある商品でございます。
引き続きよろしくお願い申し上げます。
糖度だけじゃない!
投稿日:2024/01/26
投稿者:群馬県の梨、桃農家さん

梨の場合は、透過度も分かるので糖度だけでは分からない水浸果という果肉障害が分かり大変
ありがたいです!!
使い方も電話で丁寧におしえてくださいます。こちらが忙しく自分から電話できない時も先方様から
ご連絡して頂けたのも本当に助かりました。業者の方はとても親切で丁寧な方だったと感じました。
一個の機械でプラス料金にて他の果物の糖度が計れるというのもうれしいポイントです。
買って良かったと思っております。

  

梨用N-1に標準で搭載している透過率測定も使っていただきありがとうございます。
また、弊社の対応に対し嬉しいお言葉をいただきありがとうございます。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
かなり、頼りになりました、使い易かったです。
投稿日:2024/01/22
投稿者:内藤農園 内藤 敦 様

 他社非破壊桃光センサー糖度計を使用してましたが、液体糖度計との乖離が大きい品種もあり、厳しいと思ってましたが、N1は簡単に対応できたので助かりました。
大変満足してます。

  

N-1がお役に立っているようなので大変嬉しく思っております。
樹上測定の際には、熟度のバラツキや果皮付近と内部で温度差が生じやすいことから測定値にズレが出ることが多いと思います。樹上測定は、
相対的な比較として考えていただければと思います。
品種や測定条件などが変わった時には、多少お手数ですがオフセット調整を実施していただくことで実際の糖度とのズレを小さくすることができます。
地域(集落)限定ブランド柿(奥志波の柿:商標登録済)として高値で取引されることを夢見て
投稿日:2023/05/08
投稿者:日野柿園 日野 博 様

 宮崎県のマンゴー(太陽のタマゴ)が糖度16度程度で高値で取引されていることに触発され、これからは糖度を表示することが必要不可欠になると考え、非破壊糖度計の購入を決めました。
また、地域(集落)限定ブランド柿(奥志波の柿)としても認知されることも必要だと考え、商標登録の申請やロゴマークも決める作業も並行して行いました。
N-1については、オフセット設定の段階で屈折式糖度計の数値とほぼ変わらなかったため、設定を変えることなく使用できたので、N-1の信頼度は上がりました。
販売については、道の駅での販売でしたが、糖度16度以上を表示した結果、秀品の贈答用箱入り3Lサイズ5個入り 5,000円、2Lサイズ6個入り 3,750円の価格設定でしたが、それでも購入していただけました。優品のスタンドバック用の柿についても、糖度16度以上を表示したところ、通常価格の2倍の価格設定にもかかわらず、購入していただけたので糖度表示をすることにより、高値でも需要があることに自信が持てました。
ただし、糖度保証度(97.6%)に拘り過ぎたため、数多く販売できなかった反省から、計測糖度をそのまま表示して販売してもいいのではないかと考えています。
今回、このようなことをやろうと思ったのは、集落内の後継者不足がきっかけであり、近隣地域若しくは都会から田舎への移住を考えている人が、高値で売れる柿であれば柿農家を引き継いでもらえるのではないかと思ってのことです。柿園の荒廃を防ぎ、使っている農機具や道具はそのまま使え、販売先や顧客も引き継ぎ、就農した年から収入も得られ、栽培指導や手伝い等もしてもらえれば、双方にとってもWinWinの関係になり、お互いに損はしないでしょう。いずれは土地の購入・名義変更まで行え、土地も引き継ぎもらえればいいと考えています。


奥志波の柿 商標登録から販売までの実績

とても詳しいレビューをいただきありがとうございます。又、N-1により柿の販売価格を高くできたとのこと嬉しく思います。
ND-2を柿に利用する際にカスタマイズしていただきありがとうございます。確かに柿の側面を計測する際には日野様が
追加されたようにスポンジが2方向にあった方が安定すると思います。今後の商品開発に参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
オフセット調整と糖度保証について少しコメントさせていただきます。
オフセット調整にてズレがなくそのまま使用されているということですが、収穫初期に毎年オフセット調整していただくことを
お勧めします。計測光の散乱具合は、果肉の質により差があります。これにより計測値に一定のズレが生じることがあります。
今年の柿と来年の柿では果肉の質に違いが出ることもあるかと思います。オフセット調整は毎年実施していただくことを
お勧めします。
糖度保証について弊社のホームページにも掲載しておりますが、曖昧な部分もあることをご紹介します。果実の場合、果皮
付近の糖度が高く、中心に向かうに従い糖度が低くなる傾向があります。このため厳密には、オフセット調整を行う際の採取
する果肉の深さでのみ糖度が保証されることになります。
それと、N-1の計測値は部分糖度で、全体の糖度ではありません。実際に糖度のむらがある個体ではN-1の計測値と
実際の糖度に差がでる部位も生じます。従って、N-1による糖度保証は、あくまで測定した部位、オフセット調整した深さに
対するものとなります。
これらのことから、糖度保証の保証度は厳密なものではなく目安として考えていただくことが正確な捉え方と言えます。
ユーザー様がどの数値にて糖度保証されるかはユーザー様のご判断となります。
N-1が、果樹農家様の収入アップと後継者不足の解消に一翼を担うことを期待しております。
勉強になります。
投稿日:2023/04/17
投稿者:志峰りんご園 佐藤 志峰 様

収穫したりんごを木ごとに分けておき、購入後測定しました。
どのような状態の木が糖度が高いかよくわかりました。
今年は木に生っているものを測定するのがたのしみです。

お役に立っていること、嬉しく存じます。樹上測定の際には温度について注意が必要になります。
果皮と内部の温度差が出にくい時間帯で測定していただくことで誤差を小さくすることができます。
だいたい
投稿日:2023/04/10
投稿者:石川の柿農家さん

柿のブランド化のために購入し、計測したのですが場所(計測)によって値がバラバラで16度だったり
18度だったり2~3度の誤差があるので想定内なのかと思い、その中で1番高い数値の糖度を目安に販売している。

N-1は、直径30mm程度、深さ10mm程度の部分の影響を最も受けます。果物の実際の糖度が各部で異なる場合、
N-1でもこの差は出ます。又、柿は他の果物に比べ果皮表面が固い傾向があり、N-1の計測光を出す測定ヘッド中心
(直径1.5mmの透明な部分)が浮きやすい傾向があります。
このため、他の果物に比べると当て方による再現性が取り難いこともあります。
ヘッド中心が柿表面から浮かないよう気を付けて測定していただくことで再現性は改善できます。
N-1の使用にあたって、安心して桃の選別が出来て高値で販売できています
投稿日:2023/03/29
投稿者:豊後有機農園 津高 昭基 様

今回N-1を購入して、製品は桃に対しては高額な機械と思いずい分悩みましたが、思いきって購入しました。
結果、第1に安心して出荷出来ること、また桃について大いに自信がもてました。

お育てになった桃に対し更に自信を持っていただけたこと、メーカーとしては大変嬉しく思っております
使いやすい
投稿日:2023/02/24
投稿者:兵庫のいちじく農家さん

初めて糖度計を使わせていただきましたが、かんたんで使いやすく日頃から役立ってます。
これからもお世話になります。

お役に立っているとのこと、大変嬉しく思います。
メンテナンスのことなど、気になることがございましたらお気軽にお問い合わせください。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
確かな製品です
投稿日:2023/02/16
投稿者:万と美桃園 片山 昇様

製品品質に優れ、説明も行き届いており、製造メーカーの責任感と誠意が感じられる製品でした。
実際に使ってみると、応答時間も気にならず、重さも軽く、良い製品が購入できたと思っています。
明るい所での測定が難しく、改善していただければと思っています。

N-1が片山さんのお役に立てて何よりです。うれしいコメントを頂きありがとうございます。
屋外の明るい場所での測定は、片山さんがおっしゃる通りN-1の弱点の1つです。
センサーの感度が高いため明るい屋外では測定不能となってしまいます。今後の検討課題の1つとして製品の改良に努めてまいります。
貴重なご意見ありがとうございました。
購入してよかった
投稿日:2022/03/16
投稿者:山中農園 山中弘己様

シャインマスカットは見た目で糖度が判断出来ないので、一粒取って汁を搾り測
定していました。N-1は破壊せずに測定できるので助かります。
またハンディータイプなので、畑にて測定できるのも魅力です。一定以上の糖度のものだけを収
穫出来るので安心して出荷(販売)出来ます。
昨年は2台目を購入し効率良く作業を進められました。とても満足しています。

改善点をあげるなら、次の2点です。
1. 測定のバラツキを小さくしてほしい。
2. ゴムカバーが外れにくくしてほしい(もう少し深くしてほしい)。

N-1を使うことで安心して出荷ができるようになったとのお言葉、スタッフ一同喜んでおります。
また、2台目のご購入までお決めいただいたとのこと、心より感謝申し上げます。
ご指摘いただきました改善点についても、対応できるよう努力して参ります。
どうぞ今後ともよろしくお願い致します。
作業時間が大幅に短縮
投稿日:2020/09/01
投稿者:やさいや 友利 様

沖縄県那覇市でマンゴーの販売・加工をしております。この度はN-1を使うことで糖度測定にかかっていた時間を大幅に短縮できました。これを機にスウィーツの商品化も現在計画中です。

N-1非破壊糖度計を使っていただくことで業務の効率化が図れたというお話、大変うれしく思っています。弊社のN-1がやさいや様の新たな計画にますますお役立ちできればと願っております。
精度抜群です
投稿日:2020/08/17
投稿者:小室農園 小室治久様

大変重宝致しました。糖度の精度も農協検査員の物と大差なく、貴重な目安とする事が出来ました。ありがとうございました。

上手くご利用いただけたとのこと、嬉しく思います。N-1桃用は基本的には安定して測れるものと弊社スタッフも考えておりますが、中国地方の桃については測定ができなかったというお声をいただくこともございます。また、やはり非破壊糖度計である以上、誤差は常に発生いたします。詳しくは桃用N-1の説明ページをご一読いただければと存じます。ご感想をいただきましたこと、感謝いたします。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
役にたってます
投稿日:2019/09/09
投稿者:石川農園 様

商品の糖度を計ることは今までも行っていましたが1日に数個程度。
それを表示したりお伝えしてましたがn-1を使用した事でかなり正確な数値を伝える事ができます。
またあまり糖度が低いものは加工用にまわすことが出来るようになり自信をもって販売ができます。

非破壊糖度計N-1を通して皆様のお役に立てているということを、私たちはなにより嬉しく思っております。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
非破壊糖度計 N-1試用検証レポート
投稿日:2019/09/02
投稿者:小川 信 様

他の品種(ピオーネ・他)の出荷時期と重なった為、5日程しか試用できませんでしたが事前に聞いていたとおり、当て方と環境で値が大きく変わる点がネックだと思いました。
おそらく対象物の表面積が小さすぎて誤差やエラーが出るのかと思いますが、誤差が1度位であれば実務上問題ないと思います。
使用についてはハンディで軽く、オフセットの調整も簡単で使いやすいと思いました。
購入につきましては、もうしばらく検討させて頂きたいと思います。
今回の試用に際しましては、迅速かつご丁寧にご対応頂き誠に有難うございました。

※小川様におまとめいただいたレポートはこちらからご覧いただけます(リンク先PDF)

樹上の果物を測定する際は、実の硬さや温度による誤差が出やすいため推奨はしておりませんが、細心の注意をもって使っていただいているようですね。詳細な実験レポートをいただきまして、心より感謝いたします。シャインマスカット用N-1の資料としてありがたく公開させていただきます。
非破壊糖度計N―1レンタルのお礼
投稿日:2019/08/08
投稿者:宮崎県立日南振徳高等学校 地域農業科3年果樹専攻班の皆様

大暑の候 貴社におかれましては、益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。

このたびは、非破壊糖度計N-1をレンタルさせていただきありがとうございました。

私たちが栽培しているマンゴーを収穫した際、果実の大きさや重さ、色の違いだけでなく、糖度を測定することにより、多面的な評価ができ大変勉強になりました。
とくに、販売実習では、自信をもって地域の皆様に販売することができました。

また、収穫1ヶ月前からどのように果実内の糖度が変化するのか、研究してみたいと思いました。機会があれば購入したいと思います。今後ともよろしくお願いします。

昨年より始めましたレンタルサービスによって、これまでよりも比較的低価格でN-1をお役立ていただけることを嬉しく思っております。これからもどうぞよろしくお願い致します。
非破壊センサー初使用!
投稿日:2019/04/22
投稿者:興農おきなわ 上地周建 様

高糖度トマトを作ろうと頑張っているので、その現状を切らずに把握できるので助かっています。

N-1トマト用は、最近沖縄のお客様のお引き合いが増えてきたように思います。これからもどうぞよろしくお願いします。
販促につなげていきたいと思います
投稿日:2019/04/17
投稿者:山田昌彦 様

非破壊糖度計を探していたのですが、どのメーカーも高額で諦めかけていました。メカトロニクスさんのサイトを見つけて見てみると良心的な価格で一度資料を見てみたいと思いました。トマト用は試験販売とのことで、無料レンタルを試させていただきました。使い方も簡単でした。肝心な精度も何個も試していくうちにうちのトマトの精度に調整できました。非破壊で糖度の参考値を測って販促につなげていきたいと思います。

レビューご投稿ありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。
使い易くメリット発揮
投稿日:2018/09/11
投稿者:梅花園 様

最近の果物販売では、内部品質、特に糖度がセールスポイントになります。個体ごと破壊して糖度を計る訳にはいかず困っていました。N-1は、とても使い易く強い味方となっています。

いつもご利用いただきありがとうございます。出荷前に糖度を測定していただくことで、梅花園様とお客様が、納得のゆく良いお取引をしてくださることが、私どもの喜びです。
手軽で使いやすいが、精度が気になる
投稿日:2018/07/24
投稿者:匿名希望 様

(1)(ND-4の)電池がむき出しで大丈夫なのか?
(2)重量と糖度が貼れるテープみたいな物で印刷して、出てくればいいかなぁと思う。要望。

マンゴー用は標準誤差で 0.7度程度あります。測定値の68%が実際の糖度(Brix糖度)±0.7度の範囲に入る精度です。目安としてご利用頂ければと思います。
ND-4において電池の一部が露出していることを気にされておりますが、下向きの電池ホルダーから電池が落下する心配はございません。又、精密機器でありますので水気の多い環境は避けて頂く必要はございますが、ホルダに電池がセットされた状態で作業台と電池の間には一応数mmの隙間ができるようになっております。防塵の面で考えると、カバー付きの電池BOXが望ましいことに間違いありません。今後検討させて頂きます。
測定値のシールによる出力についても今後検討していきたいと考えております。この度は、貴重なご意見を頂きありがとうございました。
非常に重宝してます
投稿日:2018/07/04
投稿者:有限会社アウバ 及び フレッシュベジフル宮古島 様

屋外での使用にはやはり無理(正確性、N-1の本体維持)が感じられますが、屋内の出荷時使用においては、一定の条件(室温、明るさ)があれば、極めて有効な糖度計です。

大変うれしいコメントをどうもありがとうございます。一定の条件の明るさというのが、手元の見やすさという意味でおっしゃっておられるとは思うのですが、よくお問い合わせ頂きます内容に「N-1の測定値は環境光の影響を受けるのか」というものがございます。環境光が測定に影響を及ぼすのは2つのケースがあります。1つは、明るすぎてセンサーが飽和してしまう場合です。もう1つは、測定に使っている変調周波数に近い外乱光がある場合です。(インバータータイプの光源では起こり得ます。)
何れの場合も測定を中断してエラーを出します。センサー飽和エラーの際は太陽のマークを表示して中断し、変調周波数付近の妨害光検出の際は、エラーコード『E1』を表示して中断します。糖度が数値として表示されていれば、環境光の影響は受けておりません。
実を切らなくても糖度が分かる
投稿日:2017/10/10
投稿者:岡山市場ネット 矢吹一郎様

実を切らなくても糖度が分かるので良い。
糖度計保管場所の室温と、計測する桃との温度差がある場合は誤差が出やすいと感じた。

弊社のN-1では、果実を雰囲気温度に十分になじませてから測定する必要があります。300~500g程度の果実では、4~5時間雰囲気温度になじませることにより表皮と内部の温度差が無視できる状態になります。N-1では、測定時に果実の表面温度を読み取って温度補正を行っております。しかし、表面と内部に温度差があるとうまく補正できません。十分な時間を取り、温度をなじませてから測定することをお勧めします。
ここぞという時役に立つ
投稿日:2017/9/20
投稿者:和歌山県の柿農家、一心農園 元家様

 当初は、糖度があっていませんでしたが、当農園の柿を送らせて頂き、調整して頂
いてからは調子がいいです。
正直、桃の糖度は計ったことがないのですが、富有柿つきましては、毎年、重宝し
ております。
たまに非破壊糖度計で計った後に、普通の糖度計で計ったりもしてみるのですが、
今のところ何の問題もありません。
高額ではありましたが、ここぞという時に大変役立っております。
ありがとうございました。

元家様が柿用N-1のご感想を下さった初めてのお客様です。これからもよりご満足頂ける製品をつくり続けたく思っております。ありがとうございます。
100万円以上の非破壊糖度計と遜色なし
投稿日:2017/9/13
投稿者:熊本県トマト農家、志水 様

トマトの非破壊糖度計による糖度測定はA社製が主流であったが、A社製は100万円以上するので手が出せなかった。
しかし、N-1の価格なら購入できた。
N-1はA社製との精度に遜色が無く、業者さんへ卸す際に高糖度トマトの糖度表示の証拠に十分になっている。
また、小さいので使いやすい。十分安いが、もうちょっと安くなるといい。

貴重なお時間の中、大変ありがたいご感想を頂けました事、感謝致します。今後ともどうぞよろしくお願い致します。
安心
投稿日:2017/9/8
投稿者:鹿児島県マンゴー農家さん

マンゴーの出荷は直販のため、お客様の美味しかったの声が一番です。
N-1を使い、安心して出荷する事ができました。

その場で熟している事を数値で見せていただけると、一消費者の立場としても大変安心して購入できると思いました。ご投稿ありがとうございます。
作業のスピードが3~4倍に上がった。値段は高いがその価値がある。
投稿日:2017/9/7
投稿者:福岡県シャインマスカット農家、堤 様

これまでの糖度計を使っている間は一粒をとって噛んで、果汁を糖度計で測って
いたため、作業が長引くと舌が痺れていたし、果汁を拭うのも大変だった。
しかしN-1糖度計を使い始めてからは効率が上がり、今では3~4倍のスピードで作業を行う事ができるようになった。
問題はヘッドを当てる微妙な角度で表示糖度が変わってしまうこと。コツをつかむのが難しい。
それと少々値段が高いと感じる。仲間にもN-1を紹介したら「そんな高いのは使われない」と言われてしまった。
しかし私はN-1をとても便利だと感じており、その値段だけの価値があると思っている。
雨の日も作業する事が多いので防水仕様になると尚良いと思う。丈夫なストラップも付けてくれると嬉しい。

シャインマスカットの測定を難しいと感じないと言っていただけたこと、非常に勇気をいただけました。どうもありがとうございます。
これからは果物が糖度で差別化される時代
投稿日:2017/9/7
投稿者:千葉県イチジク農家、白鳥徳男様

これまでの破壊型糖度計で、広い畑全体のイチジク糖度を管理するには、たくさんのイチジクを潰さなければならない。
このため非破壊で糖度が測定できるのが良いと思い、今後の為の投資と考えて購
入した。非破壊糖度計といえば100万円を超えるものもあるなか、N-1の値段はお手頃だと感じる。まだ使い始めて間もないが、今後は土壌の改良などの目安を把握する為に活用してゆく予定。
非破壊とは言え、やはり一つ一つのイチジク糖度を測定するのは手間がかかるので、ゆくゆくは卓上型オプションを購入したいと思っている。

お忙しい中、ご感想を頂きましてありがとうございます。益々のご発展を祈念しております。
自信を持って売れるようになりました
投稿日:2017/9/5
投稿者:宮古島マンゴー農家、兼元ツル子様

N-1で測定するので自信を持って売れるようになりました。マンゴーを買いに来るお客様も、目の前で測ると納得して安心して買ってくれます。みんなに喜ばれています。N-1を購入して本当に良かったです。

お客様のお役に立てている事を何よりも嬉しく思っています。ありがとうございます。
果実を切らないで糖度管理ができる
投稿日:2017/7/21
投稿者:千葉県の梨農家さん

果実を切らないで糖度管理できるのは本当にスゴいことです。
おかげさまで味自慢コンテストで特別賞をいただきました。
ありがとうございました。

特別賞受賞、誠におめでとうございます。弊社社員にも励みになります。
使えそう
投稿日:2017/7/3
投稿者:松本勲さん

N-1にストラップを付けて、ND-1にのせると
小さい桃は計測できない。
誤差が2度近いときは、不満です。

卓上測定用オプションを使う際は、遮光フード及びストラップは外していただく必要があります。
桃用N−1の誤差は、対象果実のページに掲載しておりますように、標準誤差がおよそ1度あります。測定値の68%が、真の値(実際の糖度)±1度の範囲に入ることを意味します。残りの32%は、それ以上の誤差が出ることになります。2度以上の誤差が出る確率も0ではありません。当て方による誤差、桃内部組織の不均一性による誤差を小さくするためには、数回測定した平均値で考えるのが有効です。
簡単で便利
投稿日:2015/11/16
投稿者:山梨県の桃農家さん

桃に傷をつける事なく、簡単に糖度が測定できるのでとても便利です。
果実との接触面がもう少し改善されると良いと思います。

当て方による誤差は、N−1の最大の弱点です。N−1測定ヘッドの中心が果実に接してないとうまく測れません。測定の際は、ヘッド中心が果実から浮かないように注意する必要があります。但し、強く押し当てると桃に測定痕が残ることがあります。軽くあてて密接させた状態がベストです。
これは、使えるんじゃないかな
投稿日:2015/8/28
投稿者:島根県 日野ぶどう園 日野 悦男さん

他社製の物を使ったことがあったが、あまり良くなかった。N-1もあまり期待してなかった。
使ってみると、誤差もでるが、総体的にみて使えそうである。軽いし、小さいので使いやすい。

収穫前に測定出来る重宝さ
投稿日:2015/7/17
投稿者:山梨 きたむらスモモ農園 北村嘉幸さん

山梨県南アルプス市のスモモ専業農家ですが、完熟の美味しいスモモを食べてもらいたいと思っているので、樹になったまま測定し収穫の目安としています。

特に収穫初めでは、考えている糖度に届いていない果実を収穫しなくてすむので大変重宝しています。まずN1で測定し、試しに食べて確認することで、当たり外れがなく美味しいスモモを食べてもらえるものと考えています。

 

樹上の果物を測定する際は、実の硬さや温度による誤差が出やすいため推奨はしておりませんが、細心の注意をもって使っていただいているようですね。糖度の計算式は、適熟状態の果実を基準に作っています。未熟や早熟気味で果肉の質が固い状態では誤差が出ます。但し、同じ程度の熟度であれば、糖度の大小を比較することは可能です。
ワンタッチで便利
投稿日:2015/7/7
投稿者:鹿児島のマンゴー農家さん

今までの糖度計に比べますと、N-1は便利で簡単で“果物を傷つけない”というのが最大のメリットです。
作業もはかどり暑い中でも快適にでき、とても喜んでいます。

ありがとうございます。マンゴー農家さんからはよくご好評をいただいております。
お客様からもおいしいと評判
投稿日:2015/6/19
投稿者:沖縄 石崎ファームさん

N-1非破壊糖度計を使用するようになって、ひとつひとつの果実の糖度を測り、お客様の下へ送ることにより 「あまくておいしいマンゴーをありがとう」と感謝の言葉や手紙を頂く事が多くなり、園主も大満足です。

お役に立てていることが何よりも弊社社員のモチベーションにつながっています。
力強い味方 N-1糖度計
投稿日:2015/6/16
投稿者:岡山 谷間のぶどう園 北川八州雄さん

サラリーマン卒業と同時に、現役時代にお付き合いのあったぶどう農家の指導の下、ブドウ栽培を始め今年で7年目を迎えました。 趣味の延長として始めましたが、現役時代の人脈でそれなりに販路も広がり、実益も孫達への小遣い程度にはなりました。
販売先の顔がほとんど見えるため、商品に対する責任を痛切に感じています。
当初は実を潰して糖度を測っていましたが、房の場所で粒の糖度が大きく変わり、なかなか自信を持って出荷ができませんでしたが、一昨年メカトロニクスのN-1糖度計に出会い、以来、出荷前には1房で10粒くらい糖度を測り、自信を持って出荷できるようになりました。 購入者からも高い評価をいただき、口コミでの販路も広がってきました。
私にとってN-1糖度計は力強いパートナーです。

シャインマスカット用は、他の果物用に比べ精度が出し難いのですが、しっかりと使いこなされていらっしゃるようですね。
安全・安心と信用
投稿日:2015/5/7
投稿者:岡山 山昌園芸 塩見昌史さん

近年、シャインマスカットに人気が集まり栽培をしていましたが、中に糖度の低い商品が混じることが悩みのたねでした。 最初のうちは一房ごと糖度計で測っていましたが、時間がかかる事、測るたびに葡萄に穴が空き房型が悪くなるなど、かと言って着果量を少なくしても糖度が上がりやすいわけでもありません。 非破壊糖度計は是非、導入したいと考えていましたが、葡萄の測れる物は高価で、安価なものは葡萄に登録がない。 ネットで検索していたとき葡萄に登録があり、思いのほか低価格なN-1を発見! しかし、葡萄にはあまり自信がないようなニュアンスが説明文から感じられ、躊躇していましたが今では、N-1様様です。
計測時間も5秒ほどと短く、今では測りながら収穫するほどです。しかし、日中はエラーが出やすく、小径アダプターと遮光フードの併用が出来ないため、ちょっとカスタマイズして使っています。 スポンジ状のゴム(両面テープ付)を切り取り、貼り付けています。(付属の小径アダプターはネジが邪魔なのと外れ癖がついてしまいました。)
お中元用に葡萄、お歳暮用に梨を生産・販売しているので贈答用として自信をもって買って頂き、喜んでもらうために送って頂く、喜びの声をハガキで頂くたびにN-1を買って良かったと思います。
おまけですが、すべての房を測っていくうちに樹によって、園の場所によって、着果位置、状態等、性質?癖?が分かってきました。

日中は太陽光でセンサーが飽和してしまいます。このため通常は遮光フードを装着することで直射日光を避けて測定可能となります。シャインマスカット専用機には遮光フードが取り付けられますが、シャインマスカットと別の品目(りんご、梨など)を兼用しているN−1では、シャインマスカットを測定する際に小径アダプタを付けて測ることになります。この小径アダプタと遮光フードの併用はできない構造となっております。従って、日中にシャインマスカットを測定することをお考えのお客様は、遮光フードが取り付け可能なシャインマスカット専用機をお勧めします。
おかげで新商品が開発できました。
投稿日:2015/4/28
投稿者:栃木の梨農家さん

N-1を使うことで、糖度測定商品と非測定商品の差別化に成功し、新たな高付加価値商品を世に送り出すことができました。データ管理の観点で、PCに接続できるポータブルタイプの非破壊糖度計を期待しています。

PCに接続し、糖度と重量を測るオプション装置ND−3がございます。ND−3はN−1をセットして使います。測定データはファイルに保存し、エクセルで編集可能です。ND−3の詳しい情報はこちらでご確認ください。
手軽で簡単なN-1糖度計
投稿日:2015/4/23
投稿者:岡山 佐藤果樹園さん

桃の糖度を測っています。N-1は、他メーカーと違って果汁糖度入力が不要なうえに、値段が安く、コンパクトで使い易いので重宝しています。

非破壊糖度計の中には、お客様が果物の汁を絞って糖度の計算式を設定する装置も多く存在します。弊社のN−1は、計算式は設定済みですから面倒がありません。但し、各農家様で収穫時期や栽培方法が異なることから、一定のズレが生じることがあります。ご購入後、最初に御利用して頂く際にこのズレの確認をお願いしています。調整の仕方は取扱説明書をご参照ください。調整をする時の考え方はこちらでご確認頂けます
果実の糖度表示はあたり前
投稿日:2015/4/21
投稿者:島根 高橋果樹研究所 所長 高橋国昭さん

果樹の栽培研究を始めて60年になり、現在も栽培から販売まで行っています。
日本の果物は味、外観共世界最高ですが、中には不味いものもあります。
消費者に喜ばれるためには美味しい果実だけ売るようにすべきだと考えています。
そのような観点からN-1は簡便で持ち運びが可能。
しかも安価です。より進んだ器械の開発を期待します。

マンゴー農家とN-1
投稿日:2015/4/18
投稿者:宮崎 アグリストリームきむら農園さん

私がN-1を知り、使い始めたのは2011年からです。
東日本大震災が起こり、マンゴーの市場販売ができないとのことで私個人で販売しなければならなくなり、個々のマンゴーの糖度を記載して販売することを考えました。
メカトロニクスの立石社長とお話をして、完成したばかりのN-1を使ってみようと決意しました。
JAでは百数十万円の糖度計を使用していましたが、まったく遜色なく正しい糖度を出してくれました。

私のマンゴーの糖度が低いと言われ、私の糖度計とJAの糖度計の勝負になった時には、実際にマンゴーを切り、果肉液の糖度を測り私が数度勝ったことから、なおさらながら信頼をおくことになりました。
その後何人かの人たちに勧めて、皆さん安心して使われています。
今年も私のマンゴー糖度は、安心して商品に添付することができます。

数年後に少し形状が変わりましたが、私の古いタイプを無料交換してくださいました。フォローもしっかりとしていただいています。
これからも私の良きパートナーでいてくれると確信しております。

ソフトウェアのバージョンアップは無償で対応致します。ハードウェアのバージョンアップも、内容により無償で対応することもあります。無償でない場合も、旧装置は下取り致します。
コンパクトで使いやすい!
投稿日:2015/4/16
投稿者:沖縄のマンゴー農家さん

マンゴーの糖度測定で使用しています。
N-1使用前は、他社の糖度計を使用していました。価格も高値で、測定時間も長かったのですが、N-1は、片手で扱えるコンパクトさで、短時間で測定でき、かつ、価格も他社製品より安いのでgood!

N-1は、電池も含めて 200gと軽量です。片手で持って作業いただけます。
PAGE TOP